gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

главный сайт - uristsmirnov.ru

https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

06.11.20__г. <данные изъяты> (ИНН <данные изъяты>, <адрес>) в ОТО и ТК № Батайского таможенного поста Ростовской таможни была подана ГТД № № к таможенному оформлению в режиме «выпуск для внутреннего потребления».

Товар № по указанной ГТД - <данные изъяты>. Данный товар классифицирован в субпозиции № ТН ВЭД России. Заявленная страна происхождения - Китай. Таможенная стоимость товара № 11 составила <данные изъяты> рублей.

Принято решение о проведении таможенного досмотра, результаты которого зафиксированы в АТД № №. ПО результатам установлено, что товар <данные изъяты> изготовлен ООО <данные изъяты> Россия, Чувашская республика, <адрес>, о чем свидетельствует информация на упаковке, идентификационной табличке на изделии.

ООО <данные изъяты> нарушило требования статей 124, 127, 131, 132 Таможенного кодекса Российской Федерации, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ.

По данному факту государственным таможенным инспектором ОТО и ТК № Батайского таможенного поста Ростовской таможни вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В рамках производства по делу 25.01.20__ г. было произведено изъятие предмета административного правонарушений <данные изъяты>. Товар передан на хранение в Камеру хранения вещественных доказательств Ростовской таможни по адресу: <адрес>, <адрес>

15.06.20__г. старшим уполномоченным от дела административных расследований Ростовской таможни вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении №. В отношении предмета административного правонарушения принято решение о возврате законному владельцу в порядке, установленном действующим законодательством. Постановление вступило в силу 03.07.20__г.

24.11.20__ г. в адрес <данные изъяты> направлен акт об истечении срока для востребования товаров, являющихся предметом правонарушения по делу.

Согласно заявлению директора ООО <данные изъяты> он отказывается от товара для признания его бесхозяйным.

В соответствии с ч. 3 ст. 185 Таможенного кодекса таможенного союза, таможенная декларация в отношении товаров, являвшихся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию с целью их помещения под таможенную процедуру, подается в течение 30 дней со дня вступления в законную силу: решения суда об освобождении от уголовной (административной) ответственности, решения таможенного органа (должностного лица) об освобождении от административной ответственности, решения суда или таможенного органа (должностного лица) о прекращении производства по уголовному (административному) делу, решения суда или таможенного органа (должностного лица) о привлечении к административной или уголовной ответственности. Ч. 4 ст. 185 предусматривает, что товары, таможенная декларация в отношении которых не подана в установленный срок, задерживаются таможенными органами.

Как следует из ч. 1 ст. 146 Таможенного кодекса таможенного союза, задержанные товары и документы на них хранятся таможенными органами в течение 1 месяца.

На основании ч. 1 ст. 148 Таможенного кодекса таможенного союза, товары, задержанные таможенными органами и не востребованные декларантом либо собственником подлежат реализации, либо уничтожению.

В соответствии с ч. 2 ст. 186 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», товары обращаются в федеральную собственность на основании судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа или иного уполномоченного органа о признании имущества бесхозяйным либо об обращении изъятых товаров в федеральную собственность.

Согласно ст. 225 ГК РФ вещь, которая не имеет собственника или собственник, который не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался - является бесхозяйной.

В соответствии со ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии со ст.ст. 212, 214 ГК РФ Российская Федерация является субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Часть 3 ст. 218 ГК РФ устанавливает, что в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого не известен, либо на имущество, от которого собственник отказался или он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

До настоящего времени Ростовская таможня не обращалась в суд с заявлением о признании движимого имущества: <данные изъяты> бесхозяйным, что препятствует реализации данного товара и поступлению денежных средств, вырученных от их реализации в бюджет государства и согласно ст. 45 ч.1 ГПК РФ дает право прокурору в интересах последнего обратиться с заявлением о признании указанного имущества - бесхозяйным.

Согласно ч. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита охраняемых законом интересов государства.

В соответствии с 4.1 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд по месту нахождения вещи.

В настоящее время спорное имущество находится в КХВД Ростовской таможни по адресу: <адрес> <адрес>

В судебном заседании представитель заявителя Алиуллов А.Р. поддержал заявленные требования и просил их удовлетворить по основаниям, указанным в заявлении.

Заинтересованное лицо Ростовская таможня в судебное заседание не явился, судебная повестка о месте и времени рассмотрения дела в его адрес направлялась. Суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело по существу в отсутствие заинтересованного лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую, собственник отказался.

Согласно требованиям ч.1, ч.2 ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность после признания судом их бесхозяйными.

В судебном заседании установлено, что Ростовской транспортной прокуратурой в ходе проверки функционирования КХВД Ростовской таможни установлено следующее.

06.11.2009 ООО <данные изъяты> (ИНН №, <адрес>) в ОТО и ТК № Батайского таможенного поста Ростовской таможни была подана ГТД № № к таможенному оформлению в режиме «выпуск для внутреннего потребления».

Товар № по указанной ГТД - <данные изъяты> ТН ВЭД России. Заявленная страна происхождения - Китай. Таможенная стоимость товара № 11 составила <данные изъяты> рублей.

Принято решение о проведении таможенного досмотра, результаты которого зафиксированы в АТД № №. ПО результатам установлено, что товар <данные изъяты> изготовлен ООО <данные изъяты> Россия, Чувашская республика, <адрес>, о чем свидетельствует информация на упаковке, идентификационной табличке на изделии.

ООО <данные изъяты> нарушило требования статей 124, 127, 131, 132 Таможенного кодекса Российской Федерации, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ.

По данному факту государственным таможенным инспектором ОТО и ТК № Батайского таможенного поста Ростовской таможни вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

В рамках производства по делу 25.01.2010 было произведено изъятие предмета административного правонарушений <данные изъяты>. Товар передан на хранение в Камеру хранения вещественных доказательств Ростовской таможни по адресу: <адрес>, <адрес>

15.06.2010 старшим уполномоченным от дела административных расследований Ростовской таможни вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении №. В отношении предмета административного правонарушения принято решение о возврате законному владельцу в порядке, установленном действующим законодательством. Постановление вступило в силу 03.07.2010.

24.11.2010 в адрес <данные изъяты> направлен акт об истечении срока для востребования товаров, являющихся предметом правонарушения по делу.

Согласно заявлению директора ООО <данные изъяты> он отказывается от товара для признания его бесхозяйным.

В соответствии с ч. 3 ст. 185 Таможенного кодекса таможенного союза, таможенная декларация в отношении товаров, являвшихся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию с целью их помещения под таможенную процедуру, подается в течение 30 дней со дня вступления в законную силу: решения суда об освобождении от уголовной (административной) ответственности, решения таможенного органа (должностного лица) об освобождении от административной ответственности, решения суда или таможенного органа (должностного лица) о прекращении производства по уголовному (административному) делу, решения суда или таможенного органа (должностного лица) о привлечении к административной или уголовной ответственности. Ч. 4 ст. 185 предусматривает, что товары, таможенная декларация в отношении которых не подана в установленный срок, задерживаются таможенными органами.

Как следует из ч. 1 ст. 146 Таможенного кодекса таможенного союза, задержанные товары и документы на них хранятся таможенными органами в течение 1 месяца.

На основании ч. 1 ст. 148 Таможенного кодекса таможенного союза, товары, задержанные таможенными органами и не востребованные декларантом либо собственником подлежат реализации, либо уничтожению.

В соответствии с ч. 2 ст. 186 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», товары обращаются в федеральную собственность на основании судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа или иного уполномоченного органа о признании имущества бесхозяйным либо об обращении изъятых товаров в федеральную собственность.

Согласно ст. 225 ГК РФ вещь, которая не имеет собственника или собственник, который не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался - является бесхозяйной.

В соответствии со ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии со ст.ст. 212, 214 ГК РФ Российская Федерация является субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Часть 3 ст. 218 ГК РФ устанавливает, что в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого не известен, либо на имущество, от которого собственник отказался или он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

До настоящего времени Ростовская таможня не обращалась в суд с заявлением о признании движимого имущества: <данные изъяты> бесхозяйным, что препятствует реализации данного товара и поступлению денежных средств, вырученных от их реализации в бюджет государства и согласно ст. 45 ч.1 ГПК РФ дает право прокурору в интересах последнего обратиться с заявлением о признании указанного имущества - бесхозяйным.

Согласно ч. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита охраняемых законом интересов государства.

В соответствии с 4.1 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд по месту нахождения вещи.

В настоящее время спорное имущество находится в КХВД Ростовской таможни по адресу: <адрес> <адрес>.

В связи с истечением срока хранения товара и невозможностью распоряжения товаром по акту ввиду отсутствия Постановления Правительства РФ, определяющего порядок распоряжения не обращенным в федеральную собственность имуществом, заявитель просит следующую движимую вещь: Товар № по указанной ГТД - <данные изъяты>. Данный товар классифицирован в субпозиции № ТН ВЭД России. Заявленная страна происхождения - Китай. Таможенная стоимость товара № 11 составила <данные изъяты> рублей признать бесхозяйной и передать в доход государства.

До настоящего времени товар находится в КХВД Ростовской таможни по адресу: <адрес> <адрес>

Данный товар не востребован и не оформлен в таможенном отношении.

При таких обстоятельствах заявленные Ростовским транспортным прокурором требования подлежат удовлетворению, следующий товар Товар № по указанной ГТД - <данные изъяты>. Данный товар классифицирован в субпозиции № ТН ВЭД России. Заявленная страна происхождения - Китай. Таможенная стоимость товара № 11 составила <данные изъяты> рублей подлежит признанию бесхозяйным и обращению в доход государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

Признать следующую движимые вещи: <данные изъяты>, являвшиеся предметом правонарушения по делу об АП № - бесхозяйными и передать в доход государства.

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение

Истец _____________

Заявление о признании вещи бесхозяйной

Понятие бесхозяйных вещей содержится в ст. 225 ГК РФ. В соответствии с данной статьей бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

К бесхозяйным, в силу указания закона, относятся бесхозяйные движимости, как-то: брошенные вещи (ст. 226 ГК), находки (ст. 227 ГК), безнадзорные животные (ст. 230 ГК), клады (ст. 233 ГК) и бесхозяйные недвижимости (ч. 3 ст. 225 ГК). Приобретение права собственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи возможно при наличии условий, прямо установленных в законе (см. перечисленные выше статьи ГК РФ), либо в силу правил о приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).

В настоящее время в суде в порядке особого производства могут рассматриваться дела о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь[1].

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения вещи.

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Порядок признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь определен в ч. 3 ст. 225 ГК РФ. Прежде чем муниципальный орган, а именно: комитет по управлению муниципальным имуществом, обратится в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь, она должна быть принята на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимое имущество. Постановка на учет осуществляется по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого эта вещь находится. Если в течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, то только тогда соответствующий комитет по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данную вещь. Принимая заявление, судья должен проверить, были ли приняты заявителем меры по постановке бесхозяйной вещи на учет, как того требует ч. 3 ст. 225 ГК РФ. Если доказательств постановки бесхозяйной недвижимости на учет не имеется или со дня ее постановки на учет не истек годичный срок, судья в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК отказывает в принятии заявления.

В заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая вещь подлежит признанию бесхозяйной, описаны ее основные отличительные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об оставлении вещи собственником без намерения сохранения права собственности на нее - отказ собственника от права собственности), и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью.

В заявлении о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть указано: о какой именно недвижимости идет речь, кем и каким образом она выявлена, когда поставлена на учет в качестве бесхозяйной, а также приведены доказательства, свидетельствующие о том, что у данной недвижимой вещи не имеется собственника либо он неизвестен.

В ходе подготовки дела о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь судья принимает меры по установлению собственника предполагаемой бесхозяйной вещи. С этой целью в суд вызываются лица, которые могут дать сведения о принадлежности данной недвижимости (собственник, фактический владелец и др.).

В целях получения сведений о принадлежности бесхозяйной вещи судьей могут быть направлены запросы в различные в зависимости от обстоятельств организации, соответствующим должностным лицам[2].

Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

В соответствии с ч. 3 п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Если суд пришел к выводу, что данная недвижимая вещь не имеет собственника или что собственник ее неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, то суд принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.