gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/2/6/38175
https://leadgidads.ru/b/5/0/57033
https://leadgidads.ru/b/3/1/62455
УБРиР[credit_cards][sale]
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

Истец, обратился в суд с настоящим иском ссылаясь на то, что ... в 11 часов 00 минут ... произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель Субботин А.Ю., управляя автомобилем ..., государственный знак №, принадлежащим на праве собственности ООО ЧОО «Генерал-4» допустил столкновение с транспортным средством ..., государственный знак №, под управлением Фирсова Е.С. Согласно справке о дорожно-транспортном происшествии от ... виновным в указанном ДТП был признан водитель Субботин А.Ю., допустивший нарушения п.п. 10.1 ПДД РФ, п. 2 ст. 24.5 Кодекса РФ о АП, обязывающие соблюдать установленный режим скорости, учитывая интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства. В связи с указанными обстоятельствами автомобилю ..., государственный знак №, были нанесены механические повреждения. Истцом в адрес Субботина А.Ю. было направлено претензионное письмо № от ... с предложением выплатить в добровольном порядке сумму восстановительного ремонта в размере ... рублей ... копеек, рассчитанную на основании заключения о результатах исследования № от ... года, выполненного ООО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА». Однако, ответчик в установленный претензией срок выплату суммы ущерба не произвел, а кроме этого ... года написал заявление об увольнении с предприятия по собственному желанию.

Согласно ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

 На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

взыскать с Субботина А.Ю. в его пользу в счет возмещения материального ущерба денежную сумму в размере ... рублей ... копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей ... копеек.

 

Приложения:

 

  1. Копии искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копии правоустанавливающих документов
  4. Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

 

Истец __________________

Иск о возмещении материального ущерба

Статья 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что получить денежную компенсацию за причиненный материальный ущерб имеет право каждый гражданин России или другого государства, а также любое юридическое лицо.

 

Понятие «ущерб» объединяет две составляющих:

 

  • реальный убыток – утрата или частичное повреждение личного имущества;
  • упущенная выгода – отсутствие возможности получения дохода по вине ответчика.

 

Объем компенсации может быть полным и частичным. Это зависит от ряда факторов.

 

Так, частичное восполнение убытков имеет место, если нанесение урона совершено несовершеннолетними или недееспособными лицами. Другой случай частичной денежной выплаты – наличие страхового полиса в пользу потерпевшего лица.

 

Процедура возмещения материального вреда

 

Возмещение имущественного урона – обязанность той стороны, которая своими действиями (или бездействием) нанесла убыток потерпевшей стороне.

 

Правила и порядок процедуры выплаты компенсации закреплены законодательством РФ.

 

Восполнение нанесенного ущерба возможно как по обоюдному согласию, так и посредством подачи иска-заявления в суд.

 

Существуют общие правила подсудности:

 

  • если цена иска менее 50000 рублей, то иск подается в мировой суд;
  • при исковой ценности более 50000 рублей – в районный суд.

 

Порядок действий перед подачей заявления о возмещении материального ущерба:

 

  • необходимо представить доказательства факта причинения вреда;
  • нужно доказать наличие причинно-следственной связи между действием (или бездействием) ответчика и негативными последствиями.

 

 

Данный порядок действителен для тех случаев, когда материальные потери были понесены в результате действий физического лица.

 

Если же ответчик – юридическое лицо или предприниматель, то достаточно лишь доказательство факта причинения ущерба.

 

Следующий шаг – составление искового заявления, которое станет основанием для рассмотрения дела по назначению выплаты компенсации.

 

Заявление направляется в суд общей юрисдикции, если пострадавший – физическое лицо, и в арбитражный суд – при разрешении корпоративных споров между юридическими лицами или предпринимателями.

 

Далее происходит рассмотрение иска соответствующими инстанциями и выносится решение, выполнение которого обязательно для всех сторон, участвующих в деле.

 

Порядок возмещения материального вреда

 

Если между сторонами, задействованными в деле причинения имущественного вреда, были установлены отношения, регламентированные договором, то и выплата убытков должна происходить, исходя из определенных пунктов соответствующего договора.

 

Частным случаем договорных отношений являются взаимоотношения между работником и работодателем. Эти отношения регулируются Трудовым Кодексом.

 

Восполнение убытков работником происходит после обнаружения причиненного урона. Работодателем должна быть проведена проверка по выяснению обстоятельств причастности работника к факту нанесения ущерба.

 

Порядок возмещения предусматривает возможность добровольного погашения убытка единовременно или в рассрочку.

 

При отказе работника от добровольной выплаты компенсации, работодатель вправе осуществить взыскание через судебную процедуру. Исковая давность в данном случае составляет 1 год с момента обнаружения урона.

 

Бывает, что материальный урон наносится работнику работодателем. В этом случае обязанность за возмещение материального ущерба работнику полностью несет работодатель. При нарушении срока выплат денежных вознаграждений (зарплаты, премий и т. д.) сумма рассчитывается с учетом процентов за срок просрочки.

 

Возмещение претензий в рамках внедоговорных отношений регулируются либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

 

Судебное решение может быть вынесено только на основании поданного искового заявления потерпевшего. Иск направляется в суд по почте или самостоятельно доставляется в приемную суда.

 

Срок возмещения материального ущерба установлен законодательством РФ и составляет 3 года с наступления события, в результате которого произошло нанесение вреда.

 

Заявление о возмещении материального вреда

 

При написании искового заявления стоит помнить, что все требования, связанные с возмещением убытка, должны быть обоснованы и подтверждены.

 

Заявление должно быть составлено в письменной форме и соответствовать требованиям, прописанным в статье 131 ГК РФ.

 

В заявлении должны быть указаны следующие данные:

 

  • официальное название суда, в который подается документ;
  • фамилия, имя, отчество истца (полностью), адрес проживания. Если заявитель осуществляет все действия через доверенное лицо, то обязательно должны быть указаны все реквизиты посредника;
  • все персональные сведения об ответчике, если это физическое лицо. Место нахождение организации, если требования предъявляются юридическому лицу;
  • описание сути нанесенного ущерба, точная дата, место и обстоятельства, повлекшие за собой материальный урон;
  • доказательства обстоятельств, на основании которых, по мнению истца, был нанесен убыток;
  • размер возмещения материального ущерба;
  • описание действий заявителя по попыткам внесудебного урегулирования конфликта;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • собственноручная подпись истца или его доверенного лица.

 

Статьей 132 ГК РФ предусмотрены следующие документы, которые необходимо приложить к иску:

 

  • копии искового заявления в количестве, равному числу ответчиков;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • документы, свидетельствующие о нанесении убытка;
  • расчеты по возмещению материального ущерба (оригинал и копии по количеству ответчиков);
  • доверенность на представление интересов истца в случае, если истец не представляет свой иск лично.
  • Расчет материальных потерь

 

Наиболее часто встречающиеся виды причиняемого ущерба:

 

  • залив жилой площади;
  • ДТП;
  • пожар в квартире (доме);
  • некачественное выполнение работ (услуг);
  • отсутствие выплат алиментов и срочных платежей.

 

Если самостоятельно истец не может рассчитать размер причиненного урона, то в этом случае он должен прибегнуть к услугам оценщиков, что прописано в статье 9 закона «Об оценочной деятельности» или составить заявление на проведение экспертизы.

 

Расчет нанесенного ущерба зависит от конкретных обстоятельств и выдвигаемых истцом претензий:

 

  • цена иска по взысканию суммы денежных средств, взятых в долг, составляет эту сумму плюс дополнительные начисления (проценты, пени и т. д.), если это было прописано в договоре займа;
  • при оценке вреда, причиненного недвижимому имуществу, необходима справка об инвентаризационной стоимости объекта. Компенсация рассчитывается исходя из этой суммы;

 

при определении цены иска по платежам (алименты, срочные платежи и т. д.), материальный ущерб рассчитывается индивидуально. По взысканию алиментов урон высчитывается за 1 год. По срочным платежам – по совокупности предполагаемых выплат, но не более чем за 3 года.

 

Если истец ошибается в размере предъявляемой к выплате денежной суммы, то судья вправе определить эту величину самостоятельно.

 

Сроки возмещения материального вреда

 

Исковая давность возмещения материальных убытков составляет 3 года с момента наступления события, повлекшего за собой нанесение урона.

 

Это правило не распространяется при нанесении вреда жизни и здоровью человека.

 

В случае досудебного урегулирования материальных конфликтов между работником и работодателем, сроки выплаты компенсации согласовываются по обоюдному согласию обеих сторон.

 

Это может быть разовая компенсация или же рассрочка платежа. В любом случае составляется дополнительное соглашение, в котором прописывается дата погашения задолженности.

 

Если имеет место судебное разрешение конфликта по возмещению причиненного урона, то и сроки выплат будут определены в судебном решении. Контроль за его выполнением осуществляют судебные приставы.

 

Возмещение материального вреда в результате преступления

 

Основной особенностью является тот факт, что нет необходимости выделять в отдельное дело иск о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. Его можно подать в рамках уголовного процесса.

 

Срок исковой давности наступает не с момента совершения преступления, а с момента обнаружения причиненного вреда потерпевшими, и длится 3 года.

 

Виновный в совершении преступления и в нанесении урона выплачивает компенсацию из своего заработка за время нахождения в тюрьме или колонии.

 

Сумма, подлежащая к выплате, но еще не выплаченная, индексируется в зависимости от изменения величины прожиточного минимума в стране.

 

Повышение юридической грамотности населения в общем контексте, и в вопросах взыскания компенсации за материальный ущерб – в частности, ведет к цивилизованному решению любых возникающих конфликтов между физическими и юридическими лицами.

 

Частые вопросы по возмещению материального вреда

 

В каких случаях с работника могут истребовать возмещение материального ущерба?

 

Материальный урон предприятию работники могут нанести, в большинстве случаев, следующим образом: действием или полным бездействием.

 

Под первым подразумевается производство (выпуск) готовой продукции (услуг) ненадлежащего качества (брака) по вине (и не по вине) работника, хищение имущества и товаров, принадлежащих предприятию, нанесение недостачи сверх норм естественной убыли.

 

В результате бездействия могут возникнуть штрафы, неустойки, недостачи. Конечно, материальный ущерб может возникнуть и в результате несоблюдения условий охраны труда со стороны работника, например, возникновение пожара из-за оставленного включенным забытого чайника.

 

Какой порядок выплаты материального ущерба работником?

 

Возмещение нанесенного материального ущерба работником может осуществляться следующими путями:

 

  • в добровольном порядке по заявлению работника в виде удержаний из заработной платы или за счет добровольного взноса в кассу предприятия без ограничения этих сумм в размере;
  • по решению руководителя предприятия (а для руководителя предприятия – по решению вышестоящего руководителя или уполномоченного органа) в установленном законом размере на основании письменных выводов соответствующих комиссий и государственных органов;
  • по решению судебных органов в установленном судом размере;
  • оплатой труда по пониженным расценкам (при выпуске бракованной продукции не по вине работника).

 

Какая процедура выплаты материального урона в результате ДТП?

 

Восполнение материального урона при ДТП состоит из нескольких этапов. В первую очередь, речь идет о возмещении стоимости ремонтных работ по восстановлению автомобиля.

 

Окончательная сумма формируется из реально затраченных средств на ремонт машины, издержек на буксировку, составления документации и прочих действий, совершение которых требует расходов.

 

Лицо, причинившее вред сможет получить страховое возмещение только в пределах реально затраченных средств, если будет установлено, что итоговая сумма завышена.

 

Соответственно, если пострадавший в ДТП захочет отстаивать свои права в судебном порядке, то при составлении заявления, полученная по страховке сумма, пусть даже и в частичном размере, должна быть учтена.

 

Кроме этого, истец должен помнить об обязанности уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела о возмещении материального ущерба при ДТП в суде, однако, если в результате автомобильной аварии ему был причинен вред здоровья, от такой обязанности он освобождается.

 

Следует учитывать, что в определенных случаях материальный вред возмещает не только страховая фирма, но и непосредственно лицо, по вине которого произошла авария. Как правило, это выражается в возмещении ущерба, причиненного имуществу участников ДТП или иным объектам городской инфраструктуры: строительным объектам, столбам, витринам.

 

Закон регламентирует, что один участник аварии может рассчитывать на страховую выплату в размере, не превышающем 400 тысяч рублей.