gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

главный сайт - uristsmirnov.ru

https://leadgidads.ru/b/2/6/38175
https://leadgidads.ru/b/5/0/57033
https://leadgidads.ru/b/3/1/62455
УБРиР[credit_cards][sale]
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Вполне объяснимо желание автомобилиста, спустившегося рано утром к своей машине, немного прогреть салон, чтобы ехать на работу в комфортной обстановке. Мы часто видим, что с наступлением холодов, водители заводят движок и оставляют его работать на холостых оборотах - пять минут, а иногда и больше.

Не все знаяю, но стоянка автомобиля более пяти минут во дворе с заведенным двигателем является основанием для привлечения собственника автомобиля к административной ответственности.

 

Через некоторое время, водители рискуют получить повестку из отделения ГИБДД, где ему выдадут копию  постановления об административном правонарушении по статье 12.19 КоАП РФ "Нарушение правил стоянки и остановки транспортных средств", если бдительные соседи направят в ГИБДД видеозапись, на которой будет зафиксировано, что  автомобиль, стоял под окнами с работающим двигателем более 10 минут.

 

Согласно п. 17.2. ПДД РФ в жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

 

Согласно п. 1.2. ПДД РФ "Стоянка" - это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

 

Таким образом, оставляя автомобиль с работающим двигателем на срок более 5 минут, водитель может быть привлечен к административной ответственности к ответственности по статье 12.19 КоАП РФ.

 

В силу части 1 статьи 12.19 КоАП РФ нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10настоящего Кодекса и частями 2 - 6 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

 

Кроме того, гражданин, которому не нравится, что под его окнами воняет газами, может обратиться в суд с исковым заявлением с требованием взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и запретить ставить автомобиль между домами. 

Так произошло в селе Большое Нагаткино Ульяновской области. Илюхин А.Н. обратился в суд с иском к Хисамову Д.А., указав, что в течение последних пяти лет ответчик ставит свой автомобиль КАМАЗ с прицепом на при дворовой территории между домами №*** и №*** по улице ***Цильнинского района Ульяновской области. Автомобиль стоит в 8-10 метрах от дома, где живет истец. Ответчик с раннего утра заводит автомобиль и прогревает его в течение 1-2 часов, чем нарушает его покой. Ежедневно ответчик ремонтирует свой автомобиль, издавая при этом шум, грохот. В его квартиру проникают выхлопные газы, которыми ему приходится дышать, у него развилось заболевание «***». Он обращался в различные инстанции, но никто не смог запретить ответчику ставить автомобиль возле жилых домов. Действиями ответчика ему причинен моральный вред, который он оценивает в размере 20 000 рублей. Просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и запретить ставить автомобиль между домами.

В судебном заседании истец Илюхин А.Н. исковые требования поддержал, привел доводы, изложенные в заявлении, и добавил, что последний год ответчик ставит свой автомобиль с торца домов, однако выхлопные газы все равно попадают в квартиру. Все жильцы дома жаловались ему на ответчика, они недовольны тем, что он ставит свой автомобиль возле домов. Ответчик своим автомобилем разбил всю дорогу, разбил канализационный колодец. Обращаясь в разные инстанции, в больницу, он потратил деньги, поэтому размер компенсации морального вреда, которую он просит взыскать, составляет 20 000 рублей. Просит иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Хисамов Д.А. исковые требования не признал и пояснил, что он действительно ставит свой автомобиль КАМАЗ с прицепом с торца дома, в котором проживают он и истец, поскольку у него нет гаража для такого автомобиля. В р.п. *** есть стоянка для грузового автотранспорта, но она платная, а он испытываем материальные затруднения. Он также не отрицает, что ремонтом автомобиля он занимается возле дома, при этом пользуется и кувалдой, и «болгаркой», и сварочным аппаратом. Но ремонтом он занимается после 6 часов утра, заводит и прогревает автомобиль также после 6 часов. Зимой автомобиль не заводит и не прогревает, поскольку практически в это период им не пользуется. Никто из соседей никогда на него не жаловался, претензий, кроме истца, никто из них к нему не имеет. Ответчик полагает, что заболевание «***» у истца возникла в результате его работы, а также в связи с тем, что истец в зимнее время ходит по улице не по сезону одетым. В удовлетворении иска просит отказать.

Суд решил запретить Хисамову Д.А. стоянку транспортного средства КАМАЗ-5320 (грузовой бортовой) гос.рег.знак ***с прицепом марки ГКБ 8350 гос.рег.знак *** в жилой зоне по улице *** Цильнинского района Ульяновского района, обозначенной на карте градостроительного зонирования территории р.п. *** кодом Ж-1Б.

Что можно сделать, если сосед долго прогревает двигатель под вашими окнами?