gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

главный сайт - uristsmirnov.ru

https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

ДАТА между ОАО «Роспечать» (истец) и ответчиком Казаковой И.М. был заключен трудовой договор НОМЕР, в тот же день был оформлен приказ о её приеме на работу НОМЕР в качестве киоскера. Приказом НОМЕР от ДАТА трудовой договор с Казаковой И.М. был расторгнут.

ДАТА между ОАО «Роспечать» (истец) и ответчиком Казаковой В.С. был заключен трудовой договор НОМЕР, в этот же день был оформлен приказ о её приеме на работу НОМЕР в качестве киоскера. Приказом НОМЕР от ДАТА трудовой договор с Казаковой В.С. был расторгнут.

Киоскеры Казакова И.М., Казакова В.С. являлись материально ответственными лицами, с ними был заключен договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности от ДАТА, с изменениями от ДАТА, ДАТА и ДАТА.

При приеме на работу Казаковой В.С. на основании приказа НОМЕР от ДАТА была проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей и денежных средств в киоске НОМЕР. Результаты инвентаризации были отражены в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей НОМЕР от ДАТА. При этом выявленная недостача у Казаковой И.М. была погашена работником полностью. Остаток товарно-материальных ценностей был передан в подотчет материально ответственных лиц Казаковой И.М., Казаковой В.С., что подтверждается их личными подписями в инвентаризационной описи.

В соответствии с приказом НОМЕР от ДАТА в киоске НОМЕР была проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей и денежных средств (материального подотчета киоскеров Казаковой И.М., Казаковой В.С.). Ответчик Казакова И.М. на инвентаризации не присутствовала по состоянию здоровья. Результаты инвентаризации были отражены в инвентаризационной описи НОМЕР товарно-материальных ценностей от ДАТА и акте результатов, подписанными Казаковой В.С. По результатам инвентаризации бухгалтерией был составлен акт о причинении ущерба НОМЕР от ДАТА, в соответствии с которым определен размер недостачи в сумме 27 226 руб. 80 коп. На основании приказа НОМЕР от ДАТА «О создании комиссии для определения размера причиненного ущерба» была создана комиссия в составе: бухгалтер-ревизор С.Т.В. (председатель комиссии), бухгалтер-ревизор К.М.В., (член комиссии), киоскер Б.З.К. (член комиссии). Комиссией были составлены письменные требования о представлении письменных объяснений по существу недостачи. Казакова И.М. от дачи письменного объяснения отказалась, о чем составлен акт от ДАТА, объяснительная Казаковой В.С. прилагается. По результатам деятельности комиссией, образованной приказом директора Копейского филиала, был составлен акт об определении размера ущерба и причин его возникновения НОМЕР от ДАТА. Было установлено, что киоскеры киоска НОМЕР Казакова И.М. и Казакова В.С. в период с ДАТА по ДАТА вследствие не обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, находящихся на их подотчете, причинили ОАО «Роспечать» ущерб в сумме 27 226 рублей 80 копеек в виде недостачи вверенных им товарно-материальных ценностей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

взыскать с ответчиков недостачу в размере 27 226 руб. 80 коп., судебные издержки в виде уплаченной при подаче иска госпошлины и расходов по оплате направляемых ответчикам телеграмм.

Приложения:

 

  1. Копии искового заявления

  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

  3. Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение

 

Истец ___________

Иск о взыскании с работника материального ущерба

В трудовых правоотношениях материальная ответственность имеет целый ряд специфических особенностей. Обязанность возместить ущерб, причиненный другой стороне, установлена ст. 232 ТК РФ. Однако условия, порядок и объем возмещения причиненного материального ущерба со стороны работодателя и работника имеют существенные различия.

Достаточно часто на практике сторонам трудовых отношений - работодателю и работнику - не удается достичь соглашения о добровольном возмещении причиненного ущерба, поэтому рассмотрение указанной категории дел по искам сторон осуществляется судом.

При  обращении в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного работником, а также при рассмотрении иска о взыскании ущерба в суде, работодателю  необходимо руководствоваться не только нормами Трудового Кодексе Российской Федерации, но и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю".

Часть 2 статьи 248 ТК РФ указывает на два случая, когда взыскание имущественного ущерба, причиненного работником, осуществляется судом:

1)если месячный срок для издания распоряжения работодателя об удержании ущерба из заработной платы работника в пределах его среднего месячного заработка уже истек.

2)если работник не согласен в добровольном порядке возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.

На что обратить внимание при составлении заявления:

1. Исходя из содержания п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ исковые дела по спорам, возникающим из трудовых отношений подсудны районным судам. В силу ч.1 ст. 232 ТК РФ обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями между ними, поэтому дела по спорам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, в том числе в случае, когда ущерб причинен работником не при исполнении им трудовых обязанностей (п.8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), в соответствии со ст. 24 ГПК РФ рассматриваются районным судом по первой инстанции.

Если ущерб был причинен работником во время действия трудового договора, а иск работодателем предъявлен после прекращения его действия, то такой спор также рассматривается в порядке, установленном для индивидуальных трудовых споров.

2. При определении суммы, подлежащей взысканию, учитывается, что в силу ст.238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

3. Согласно ч.2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При этом следует учитывать, что началом течения указанного срока является день, следующий за днем, когда стало известно о возникновении ущерба. Причина пропуска срока на обращение в суд может быть признана уважительной, например, когда это вызвано необходимостью проведения по факту причинения ущерба проверок, ревизий, расследований и т. п., занявших длительное время. К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя и препятствовавшие подаче искового заявления. Наличие таких причин служит основанием для восстановления срока и рассмотрения спора по существу.

4. При оценке доказательств, подтверждающих размер причиненного работодателю ущерба, необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.

5. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из обязанности работника возместить материальный ущерб, причиненный работодателю, работодатель при подаче искового заявления обязан уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Так, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Согласно правилам, установленным ст. 98 ГПК РФ, суммы госпошлины, уплаченные работодателем при подаче искового заявления, подлежат взысканию с работника в пользу истца при удовлетворении иска.