gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

главный сайт - uristsmirnov.ru

https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

Дегтярев Ю.В. является инвалидом <данные изъяты>. Родственников у истца нет, семьи никогда не было, проживает один. В 2006г., проживая в <адрес>, истец познакомился с А., который нашел ему для покупки жилой дом в <адрес> и помог оформить документы по купле-продаже. Деньги истцу были предоставлены органами социальной защиты как инвалиду. 19.11.2007г. был оформлен договор купли-продажи земельного участка и жилого дома по адресу: <адрес>. После покупки дома против воли истца А. стал проживать с истцом в указанном доме. Истец не хотел, чтобы А. проживал с ним, т.к. А.. бил истца, пользовался получаемой истцом пенсией, полностью забирая у него все деньги. А. злоупотреблял спиртными напитками, угрожал истцу, избивал истца. Истец не мог оказать ему никакого сопротивления в силу своей болезни и слабого физического состояния. А. угрожал истцу расправой, если он кому-нибудь расскажет о его поведении. Истец очень боялся А. В мае 2008г. А. заставил Дегтярева Ю.В. переоформить на него земельный участок и жилой дом, в котором они проживали. Это был дом истца, другого жилья истец не имел, но под давлением и угрозами А. истец согласился оформить договор. 22.05.2008г. договор купли-продажи земельного участка и жилого дома был подписан Дегтяревым Ю.В. и А. Денежных средств за продажу дома истец от А. не получал. Так, воспользовавшись здоровьем истца, А. против воли Дегтярева Ю.В. стал собственником жилого дома истца. С ноября 2010г. А. продолжая проживать в доме истца, стал чрезмерно употреблять спиртные напитки и ДД.ММ.ГГГГ. умер. Истец самостоятельно похоронил А. Наследников у А. не имеется. Он всегда жил один, никогда не был женат, у него не было детей. Также А. не имел братьев и сестер, о чем он сам рассказывал. После его смерти за принятием наследства в течение 6 месяцев никто не обратился. После смерти А. истец смог заявить о том, как он избивал его, заставил подписать договор купли-продажи от 22.05.2008г. О том, как А. обращался с Дегтяревым Ю.В., могут пояснить соседи. Полагает, что сделка по купле-продаже дома является недействительной, совершенной под влиянием угроз и насилия со стороны А. Денежных средств по сделке истец не получал.

Согласно п.1 ст.179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Согласно п.2 ст. 179 ГК РФ если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в п.1 ст.179 ГК РФ, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

признать недействительной сделкой договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, заключенный 22.05.2008г.; Управлению Росреестра по УР прекратить право собственности А. на земельный участок и жилой дом, находящиеся по адресу: <адрес> применить последствия признания сделки недействительной - признать за истцом право собственности на земельный участок и жилой дом, находящиеся по адресу: <адрес>

 

Приложения:

 

  1. Копии искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копии правоустанавливающих документов
  4. Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

 

Истец ______________

Иск о признании сделки,  совершенной под влиянием насилия, недействительной

Сделка, совершенная под влиянием насилия, оспорима потому, что воля участника сделки - гражданина (или органа юридического лица) формировалась несвободно.

 

Насилие - причинение лицу физических или душевных страданий, - деформирует волю субъекта. Насилие может исходить как от другой стороны сделки, так и от третьего лица.

 

Как насилие необходимо расценивать причинение физических и душевных страданий лицам, близким участнику сделки. Так, с появлением рынка недвижимости, в частности рынка квартир, стали иметь место случаи, когда так называемые "покупатели", стремясь склонить собственников к продаже квартир по бросовым ценам, совершают различные формы насилия как по отношению к самим собственникам, так и к членам их семей, родственникам и друзьям. В процессе рассмотрения исков потерпевших от совершения подобных сделок они должны признаваться недействительными как совершенные под влиянием насилия.

Насилие, имеющее значение для признания сделки недействительной, всегда представляет собой гражданское правонарушение, но не обязательно уголовно наказуемое деяние. Разновидностью насилия является воздействие на волю контрагента посредством использования служебной зависимости или служебного положения.

 

Совершенными под влиянием насилия могут признаваться как сделки с участием граждан, так и сделки с участием юридических лиц.