gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

главный сайт - uristsmirnov.ru

https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Курнатовская Т.М. обратилась в  суд с  иском к  Зуденкову Е.А. о признании недостойным наследником и отстранении недостойного наследника от наследования.

В обоснование заявленных требований, указала, что ее мать ФИО6 умерла Дата обезличена в результате противоправных действий ответчика Зуденкова Е.А., который подверг ее избиению, причинив тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, повлекший смерть. После смерти матери открылось наследство на принадлежащее ей имущество: земельный участок, расположенный по адресу: ..., ... участок Номер обезличен, площадью 376 кв.м., и денежный вклад, открытый на имя ФИО6 в .... Наследниками первой очереди являются дети наследодателя: она, ее родная сестра - Смирнова Е.А., родной брат - Зуденков Е.А. По мнению истца, Зуденков Е.А. является недостойным наследником, поскольку им были совершены умышленные противоправные действия в отношении наследодателя, повлекшие смерть, противоправность которых подтверждается приговором ... от Дата обезличена, по которому ответчик осужден в лишению свободы на срок 10 лет, вступившим в законную силу Дата обезличена.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию или по закону.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

  В силу ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Из содержания п. 1 ст. 1117 ГК РФ следует, что круг лиц, не имеющих права наследовать, определяется следующим образом: не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

По смыслу приведенной нормы поведение недостойного наследника должно выражаться именно в действиях, то есть активном поведении, действия должны носить противоправный умышленный характер, и эти действия должны быть направлены против самого наследодателя, либо против кого-либо из его наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Результатом подобного поведения недостойного лица должно быть призвание его самого или иного лица к наследованию либо увеличение доли наследства, причитающейся недостойному наследнику или другому лицу.

Совершив умышленное преступление, то есть противоправное деяние, направленное против ФИО6, ответчик тем самым способствовал открытию наследства в связи с ее смертью, и призванию к наследованию законных наследников.

Считаю, что Зуденков Е.А. является недостойным наследником и не вправе наследовать после смерти своей матери ФИО6

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

1. Признать Зуденкова Е.А., недостойным наследником.

2. Отстранить Зуденкова Е.А. от наследства к имуществу в виде земельного участка Номер обезличен, расположенного по адресу: ..., ... и денежного вклада в ..., после смерти ФИО6, умершей Дата обезличена.

 

Приложения:

 

  1. Копии искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копии правоустанавливающих документов
  4. Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

 

Истец __________________

Иск о признании недостойным наследником

Закон предусматривает передачу имущества умершего двумя способами: по закону и по завещанию. В  первом случае речь идет о ситуации, когда нет волеизъявления и распределение собственности осуществляется по закону, согласно степени близости родства получателя с наследодателем. Если же умерший изъявил последнюю волю, составив соответствующий документ, то его имущество будет распределяться в соответствии с ним. В каждом из этих случаев есть вероятность того, что наследник будет признан недостойным, и не будет иметь права на собственность умершего. Подобное исключение касается даже тех, кому по закону положена обязательная доля. Оспорить подобное ограничение можно только через суд.

 

Понятие недостойного наследника описывается в ст. 1117 ГК РФ и подразумевает недостойное поведение гражданина, ставшее причиной смерти завещателя либо причинения иного вреда другим получателям имущества.

 

Когда оформляется завещание, круг возможных недостойных наследников сужается, потому что документ составляется в присутствии свидетелей и удостоверяется нотариально. Например, волеизъявитель будет знать, что не стоит включать в список получателей своего отца либо мать, которые ранее были лишены родительских прав. Но в судебной практике нередко встречаются ситуации, когда ребенок продолжал общение с подобной категорией родителей и посчитал возможным назначение его наследником. В этом случае, лишенный родительский прав отец/мать может получить имущество, но при условии, что это право не будет оспариваться другими наследниками. В противном случае необходимо судебное рассмотрение вопроса.

 

В отличие от наследования по закону, при наличии завещания признание недостойным возможно только в том случае, если указанное лицо совершало противоправные действий, направленные на изменение документа. Например, угрожал, заставив наследодателя включить его в список наследников.

     

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
(п.1 ст. 1117 ГК РФ).

 

Необоснованное обогащение недостойных наследников.

 

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
(п.1 ст. 1102 ГК РФ).

В согласии с настоящей статьей, недостойный наследник, после принятия соответствующего решения суда, обязан вернуть имущество, полученное незаконным путем. На основании п.2 ст. 1102 ГК РФ, это его обязательство, независимо от того, в результате чьих действий произошло подобное незаконное обогащение: самого недостойного наследника, посторонних лиц либо вовсе против его воли.

 

Как происходит возврат собственности наследодателя в общую наследственную массу?

Возврат имущества, полученного незаконным путем, производится в натуре. Таким образом, наследник должен вернуть то, что получил в неизменном виде либо компенсировать любые ухудшения, наступившие в процессе использования.

 

Если возврат подобным образом невозможен (имущество продали до признания наследника недостойным), то необходимо вернуть полную стоимость собственности, рассчитанную на основании ее рыночной цены.

 

Также недостойный наследник обязан компенсировать законным получателям убытки, понесенные последними в результате лишения их данного имущества. Сумма возврата рассчитывается на основании рыночной стоимости имущества плюс проценты, начисляемые с момента уведомления нарушителя о необходимости компенсации.

 

Имущество, которое возвращается недостойным наследником, распределяется между законными получателями в соответствии с завещанием, если оно имеется. Если волеизъявления нет, компенсация распределяется между наследниками одной линии в равных частях.