gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/2/6/38175
https://leadgidads.ru/b/5/0/57033
https://leadgidads.ru/b/3/1/62455
УБРиР[credit_cards][sale]
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957


ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА



Определением мирового судьи судебного участка № 4 Кировского судебного района г. Ярославля Смирновой А.В. от 26.01.2018 г. по гражданскому делу № 2.4-369/2016 заявленные требования удовлетворены частично.

Истец понес расходы на изготовление дубликатов и копий для лиц участвующих в деле в размере 9460,00 руб. Дубликаты и копии суд первой инстанции направил лицам, участвующим в деле, следовательно указанные расходы истца были необходимы.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Указанная правовая норма нарушена судом первой инстанции.

Судебные расходы взысканы не в полном размере, а в размере одной тысячи рублей.

Кроме того, истец понес судебные расходы на составление заявления о взыскании расходов на дубликаты и копии в размере 5000,00 руб. Однако, судом первой инстанции эти расходы также снижены до одной тысячи рублей.

Согласно определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21.12.2004 г. № 454-О   суд не вправе произвольно уменьшить суммы, взыскиваемые в возмещение расходов на оплату услуг представителя, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Сторона ответчика возражений и доказательств чрезмерности взыскиваемых с неё расходов не представила. Таким образом, суд первой инстанции фактически выступил со стороны ответчика, необоснованно освободив его от обязанности доказывания. В следствие чего, нарушены фундаментальные принципы гражданского правосудия, закреплённые в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и статье 12 ГПК РФ, согласно которым правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, а суд осуществляет руководство процессом, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность

Принцип состязательности предполагает такое построение судопроизводства, при котором разрешение дела, осуществляемое только судом, отделено от функций спорящих сторон, при этом суд обязан обеспечивать справедливое и беспристрастное разрешение спора, предоставляя сторонам равные возможности для отстаивания своих позиций, и потому не может принимать на себя выполнение их процессуальных функций.

Диспозитивность в гражданском судопроизводстве обусловлена материально-правовой природой субъективных прав, подлежащих судебной защите. Принцип диспозитивности означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорного материального правоотношения, которые имеют возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также спорным материальным правом.

Таким образом, применение статьи 100 ГПК РФ возможно по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера понесённых истцом расходов на представителя является допустимым, причем в силу  части первой статьи 56 ГПК Российской Федерации - бремя доказывания несоразмерности подлежащих взысканию расходов на представителя лежит на ответчике, заявившем об их уменьшении.

На основании изложенного,   


ПРОШУ:


Определение мирового судьи судебного участка № 4 Кировского судебного района г. Ярославля Смирновой А.В. от 26.01.2018 г. по гражданскому делу № 2.4-369/2016 изменить, разрешить вопрос по существу.


Приложения:

1. Копии настоящей частной жалобы в кол-ве 3 экз.


Правопреемник истца:


                        Смирнов В.В __________________

Частная жалоба на определение суда, если снижены расходы на изготовление копий