Правовое обоснование

На основании ст. 15 ГКРФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).


В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.


Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.


В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" разъяснено, что установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.


Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.


Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;

5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.


Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.



При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.


В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.


В силу п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.


В силу положений ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, крыша относится к общему имуществу жилого дома.


Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в том числе безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.


В соответствии с п. 4.6.1.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, на эксплуатирующую организацию возложена обязанность устранять, не допуская дальнейшего развития, деформации в кровельных несущих конструкциях: в кровлях из листовой стали (ослабление гребней и фальцев, пробоины и свищи, коррозия, разрушение окрасочного или защитного слоя).



Пример искового заявления


В период времени с 23:00 час. 15.03.2014 г. до 17:30 час. 17.03.2014 г. на припаркованный с торца дома N <НОМЕР> автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО> гос. номер <НОМЕР>, принадлежащий истцу, упал лист жестяной кровли с крыши указанного дома, в результате чего автомашине причинены механические повреждения, а истцу - материальный ущерб.


Факт падения листа жестяной кровли с крыши дома, расположенного по адресу: г. <АДРЕС><АДРЕС>, в результате которого был поврежден автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО> гос. номер <НОМЕР> rus, подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 24.03.2014 и фотоматериалом.


Также установлено, что жилой многоквартирный дом <АДРЕС> с 01.10.2013 г. находится в управлении и обслуживается ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», что подтверждается соответствующим договором. Ответчик данный факт не оспаривает.


Требования, предъявляемые к работам по техническому обслуживанию зданий, сооружений, отопительной и водопроводной системы содержатся в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.10.2003 N 5176).


Согласно п. 4.6.1.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, на эксплуатирующую организацию возложена обязанность устранять, не допуская дальнейшего развития, деформации в кровельных несущих конструкциях: в кровлях из листовой стали (ослабление гребней и фальцев, пробоины и свищи, коррозия, разрушение окрасочного или защитного слоя).


Таким образом, ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по обслуживанию, ремонту и обеспечению надлежащего технического состояния жилого дома, в том числе, устранению деформации кровельных конструкций, отсутствием контроля за состоянием кровли, несет ответственность за причинение вреда истцу, возникшего в результате падения с крыши дома, находящегося в управлении ответчика, листа жестяной кровли. 


Лист жестяной кровли, упавший на машину истца, в результате чего ему причинен материальный ущерб, упал именно с крыши дома по ул. <АДРЕС>, что подтверждается, в том числе, фотоматериалом, из которого видно, что автомашина истца находится в непосредственной близости от дома по ул. <АДРЕС>, рядом с ней лежит жестяной лист,  некоторые части кровли дома <НОМЕР> оголены (отсутствует часть жестяной кровли) по настоящее время.


Также следует учитывать, что при вызове истцом сотрудников полиции с целью фиксирования факта причинения его транспортному средству повреждений, был произведен осмотр места происшествия, протокол которого от 17.03.2014 г. имеется в материалах КУСП <НОМЕР> от 24.03.2014г. В данном протоколе перечислены имеющиеся на автомашине истца повреждения, а также то, что рядом с автомашиной обнаружен алюминиевый фрагмент края крыши.


Причинение вреда возможно как в форме неправомерного действия, так и неправомерного бездействия.


В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, обслуживающая организация жилищного фонда обязана систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, а также контролировать самовольную установку козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройку межбалконного пространства.


Таким образом, факт причинения убытков бездействием ответчика, выразившимся в ненадлежащем исполнении обязанностей по обслуживанию, ремонту и обеспечению надлежащего технического состояния жилого дома, а также размер убытков, наличие причинной связи между поведением ответчика и наступившим вредом, подтверждаются доказательствами. 


Согласно отчету ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» от <НОМЕР> от 25.06.2014 г., стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила  31979 рублей 79 копеек. Истцом также понесены расходы по оплате услуг оценщика в размере 2800 рублей. Данные расходы подтверждены документально.


Принимая во внимание, что ущерб истцу <ФИО> был причинен вследствие  ненадлежащего исполнения обязанностей по устранению деформации кровельных конструкций, отсутствия контроля за состоянием кровли дома <НОМЕР><НОМЕР> со стороны ответчика ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», являющейся управляющей организацией данного дома, что повлекло к падению жестяного листа кровли с крыши указанного дома и причинение повреждений автомобилю, принадлежащему истцу, причиненные истцу убытки подлежат взысканию с ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>».

 

Согласно ответу на запрос суда из гидрометеорологического центра от 22.12.2014г., в ночь с 16 на 17 марта 2014г. местами на территории г.о. Самара максимальные порывы ветра могли составлять 20-22 м/с. Между тем, в рассматриваемом случае, данное обстоятельство не освобождает ответчика от обязанности возместить причиненный ответчику ущерб, поскольку причинно-следственная связь в причинение истцу ущерба состоит именно в ненадлежащем исполнении ответчиком своих обязательств по обслуживанию, ремонту и обеспечению надлежащего технического состояния жилого дома, что было установлено судом.

Требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 252 рубля 90 копеек суд считает также подлежащими удовлетворению.


В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.


Из материалов дела усматривается, что ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» отказало истцу в возмещении возникшего ущерба, что следует из ответа на претензию от 03.09.2014 года.


Данный отказ является необоснованным, поскольку автомобиль, принадлежащий истцу, был поврежден по вине ответчика, в связи с ненадлежащим выполнением им обязанностей по обслуживанию, ремонту и обеспечению надлежащего технического состояния жилого дома <АДРЕС>.


Таким образом, с момента необоснованного отказа в удовлетворении требования о возмещении ущерба с ответчика подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, то есть с 03.09.2014 г. Размер процентов за период с 03.09.2014 г. (дата отказа в удовлетворении требований истца) до 08.10.2014 г.(дата подачи иска в суд) составляет 252 рубля 90 копеек. Произведенный истцом расчет судом проверен и признается верным.