Иск о порядке пользования жилым помещением

Нередко в жизни между людьми, проживающими совместно в квартирах с правом на долю в общедолевом имуществе, возникают споры по поводу пользования жилым помещением. Такое происходит, когда люди не знают своих жилищных прав, что порой делает их жизнь невыносимой.

Родственники, соседи, бывшие члены семьи могут создавать препятствия в пользовании квартирой или домом. Последствия таких конфликтов могут быть плачевными.
Определение порядка пользования жилым помещением между собственниками осуществляется в соответствии со ст. 247 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно законодательству РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его пользование и владение части общего имущества, соразмерно его доле. При невозможности реализовать указанное право собственник может требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Для этого нужно составить исковое заявление и обратится с суд. 
Следует учесть, что исковые требования о выделе участнику общей собственности, принадлежащей ему доли в натуре и требование об установлении порядка пользования имуществом, находящимся в собственности нескольких лиц, различаются друг от друга. 

Согласно ст. 252 ГК РФ при выделе участнику общей собственности принадлежащей ему доли истцу передается в собственность определенная изолированная часть жилого помещения, соответствующая его доле, при этом собственник теряет право на остальную часть в общем имуществе. А при установлении порядка пользования каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть жилища, исходя из его доли в общей собственности.     

При этом право общей собственности не прекращается. Выделение доли в собственном доме вполне реально, гораздо сложнее выделить такую долю владельцу общей собственности на приватизированную квартиру.

Верховный суд РФ, рассматривавший эти вопросы, указал, что это допустимо только в тех случаях, когда имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.

При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой. Естественно, что выделить долю в квартире в обычном многоэтажном доме невозможно, так как провести перепланировку с оборудованием не только отдельного входа, но и кухонь, коридоров и санузлов для каждого сособственника не сможет ни один архитектор, да к тому же ни одна компетентная организация не даст на это своего согласия. И это необходимо учитывать, предъявляя и уточняя исковые требования.

Если нет возможности раздела имущества, находящегося в долевой собственности, то участник долевой собственности вправе заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. При каких же условиях суд удовлетворяет исковые требования об определении порядка пользования имуществом. Требовать установления порядка пользования вправе только сособственник имущества, находящегося в долевой собственности, наниматели жилых помещений в квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, таких прав не имеют, как не могут требовать и изменения договора найма.

Статья 247 ГК РФ предусматривает, что владеть и пользоваться имуществом, находящимся в долевой собственности, ее участники (независимо от размера доли в праве на общее имущество) могут по общему соглашению. Какие-либо ограничения относительно содержания такого соглашения законодательством не предусмотрены.
Сособственникам при определении порядка пользования помещением может быть выделено и неизолированное и не всегда точно соответствующее принадлежащим им долям помещение.

Верховный суд РФ, предоставляя возможность нижестоящим судам при определении порядка пользования имуществом выделять не соответствующие идеальным долям жилые помещения, тем самым, ущемляя имущественные интересы одной из сторон, указывает, что в случае передачи в пользование сособственника помещения, большего по размеру, чем причитается на его долю, по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю. Платой за пользование следует понимать обязательные платежи и расходы по содержанию имущества, требовать денежную или иную компенсацию сособственник, чьи жилищные права при определении порядка пользования были ущемлены, не вправе, так как раздел жилого помещения в натуре не производится и доли собственности не меняются и не отчуждаются.

Таким образом, определение порядка пользования не связано с прекращением общей собственности и признанием права собственности на конкретный выделенный объект (доля в натуре), собственнику может быть передано и неизолированное помещение. Применяя данную норму, судом учитывается не только принцип равенства прав собственников, но и заслуживающие внимания обстоятельства, в частности:
– сложившийся до возникновения спора порядок пользования;
– нуждаемость каждого из сособственников в пользовании определенной частью жилого помещения,
– состояние здоровья и др.
Возникающая несоразмерность долей также может быть устранена денежной компенсацией.
Отказ суда собственнику в удовлетворении исковых требований о выделе доли в натуре, не препятствует собственнику обратиться в дальнейшем в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением на основании ст. 247 ГК РФ.
Заказать составление иска, претензии, жалобы
от 1000 руб.
или позвоните нам по телефону
8 (910) 971-94-16

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий