Договор купли-продажи транспортного средства

Основное условие, которое необходимо согласовать в любом договоре купли-продажи, – это его предмет. Должное согласование предмета требует четкого определения наименования товара, а также конкретизации его характеристик, иначе предмет останется несогласованным, а договор будет считаться незаключенным.

Так, для определения наименования и конкретизации характеристик товара необходимо учитывать, что согласно стандартной торговой терминологии товары подразделяются на классы, группы, виды и разновидности. Соответственно при определении характеристик товара необходимо руководствоваться законом о техническом регулировании (ГОСТ Р 51303-2013, ГОСТ Р 52253-2004), а также Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Следует учитывать, что существуют товары, обладающие индивидуальными признаками, которые позволяют выделить их из общей массы. Например, машины имеют идентификационный номер (VIN), а телефоны – серийный. Эти номера тоже следует указать в договоре.

Перед заключением договора купли-продажи требуется тщательная проверка как в отношении благонадежности и платежеспособности сторон, так и в отношении товара. Если не уделить этому должное внимание, впоследствии договор может быть признан недействительным. Так, перед совершением сделки сторонам необходимо удостовериться в следующем:

  • представители сторон имеют необходимые полномочия и предварительные одобрения (если сделка является для одной из сторон крупной);
  • продавец является собственником отчуждаемого товара;
  • в отношении товара отсутствуют обременения;
  • если обременения существуют, необходимо, чтобы покупателю о них было известно (в этом случае согласие покупателя на покупку такого товара рекомендую выражать путем включения соответствующего условия в договор).

Необходимо включать в договор взаимные заверения об обстоятельствах. Сторона, которая дала недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения и исполнения договора, обязана возместить другой стороне убытки, причиненные недостоверностью таких заверений (ст. 431.2 ГК). Кроме того, потерпевшая сторона вправе расторгнуть договор с возвращением всего переданного по нему, если недостоверные заверения имели для нее существенное значение. Круг заверений не ограничен.

Можно предусмотреть в договоре заверение о наличии у продавца права собственности на отчуждаемый товар, об отсутствии обременений, о качестве товара.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий