Бездействие пристава признано незаконным

В этой статье я расскажу о том, как "бороться" с судебными приставами исполнителями.

22 июня 2017 г. административный истец получил сообщение о том, что в отношении него вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства от 21.06.17 по некоему исполнительному производству и списаны со счёта денежные средства. Никаких уведомлений, о том, что в отношении административного истца возбуждено указанное производство должник не получал.

На сайте ФССП России содержится информация о том, что 07.06.2017 г. судебный пристав-исполнитель Якобчук Наталья Александровна вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника.

Однако, ни копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства ни копии постановления на взыскание денежных средств со счета клиента от 21.06.17 административному истцу не направлялось.

09 августа 2017 г.  в ходе судебного разбирательства ответчик представил отзыв с приложениями, из которого следовало, что в отношении должника было вынесено ещё несколько постановлений, копии которых также не направлялись истцу.

08 июня 2017 г. было вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в  отношении транспортного средства.

20 июня 2017 г. было вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

11 июля 2017 г. было вынесено постановление об отмене постановления об обращении взыскания на ДС.

11 июля 2017 г. было вынесено постановление об отмене запрета на регистрационные действия в отношении транспортного средства.

11 июля 2017 г. было вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

Между тем, ответчиком так и не представлено доказательств об отмене постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

В силу ч. 7 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  "Об исполнительном производстве" заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

В силу ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В силу ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  "Об исполнительном производстве" копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В нарушение ч. 17 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве" копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства должнику не направлялась.

В силу ч. 1 ст. 24 ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Данная правовая норма нарушена судебным приставом-исполнителем Якобчук Наталией Александровной.

Согласно материалам дела, судебным-приставом Якобчук Н.А. вынесено четыре постановления и должник не извещён о применении мер принудительного исполнения ни по одному из них.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 68 ФЗ "Об исполнительном производстве" мерами принудительного исполнения являются в том числе обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Однако, в нарушение ч. 1 ст. 24 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель Якобчук Наталья Александровна вообще не известил должника о применении мер принудительного исполнения.

С силу ч. 1 ст. 4. "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

В результате вынесено решение о признании бездействия судебного пристава исполнителя незаконным.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий